Грунт для шампиньонов – особенности закладки

Не все грибы подходят для выращивания в закрытом грунте, однако шампиньоны прекрасно удаются на специально подобранных субстратах. Чтобы вырастить эти грибы необходимо подготовить помещение с оптимальной влажностью воздуха и температурой, найти место и заготовить почву.

Место выращивания грибов

Шампиньоны не требовательны к освещению, и прекрасно удаются в сырых и полутемных подвалах. Их можно выращивать на земляном полу, на стеллажах или в ящиках, установленных один на другой на высоту 2 м.

1. Для земляного пола готовят гряды 50х50 или 75х75 см, которые по бокам выравнивают лопатой.

2. Ящики могут иметь разный размер. Наиболее подходящие габариты тары – 100 Х 50 х 25 см. Высота субстрата не должна превышать 23 см.

3. Если шампиньоны выращивают в открытом грунте, гряды для этого готовят заранее – весной после прогрева почвы. Это место должно быть затенено навесами от прямых солнечных лучей и дождя. После укладки плодородной земли, ежедневно изменяют его температуру. При достижении ее на глубине 5 см 28 градусов тепла субстрат готов к высаживанию мицелия;

4. Если грибы выращивают на стеллажах, слой субстрата не должен превышать 0,4 м.

Виды субстратов для выращивания шампиньонов

  1. Конский навоз. Перед использованием этот материал нуждается в дополнительной обработке. Естественная влажность навоза составляет 25% – этого недостаточно для выращивания шампиньонов. Чтобы довести этот показатель до 70%, материал разбавляют водой или навозной жижей. Затем добавляют сульфат аммония (3кг/1т навоза) – это ускорит процесс разложения органики. После заготовку накрывают соломой, а поверх нее – маты или мешки. Чтобы уменьшить испаряемость навоза, в него вносят гипс из расчета 4кг/1 т. Каждые 5 дней субстрат перемешивают. Он считается готовым после превращения в однородную массу, не имеющую запаха аммиака. Этот грунт может использоваться для закладки и последующего выращивания грибов;
  2. Субстрат из соломы, птичьего помета и гипса. Все части заготавливают в определенных пропорциях (100 кг соломы: 100 кг сухого помета: 6 кг гипса). При этом солома должна пройти предварительную обработку. Ее замачивают на 1-2 дня с помощью обильного опрыскивания или обливания водой из шланга или ведер. После этого укладывают послойно каждый из компонентов. Через 5 дней делают перебивку – перемешивают субстрат с помощью вил, дополнительно увлажняют и оставляют еще на 3-4 дня. Компостирование с регулярными перебивками заканчивается через 22-26 дней.

Рецепт приготовления компоста

Выращивание и уход за шампиньонами

Грибницу приобретают в специальных магазинах. Она продается в виде цельного мицелия упакованная в банки или бутыли, а также в зерне.

Грибницу делят на небольшие, размером с грецкий орех кусочки и высаживают на субстрат, сохраняя расстояние 20 см. Рекомендуется шахматная посадка для экономии места. При использовании зернового мицелия снимают верхний слой грунта (3 мм) и равномерно рассыпают зерна по поверхности субстрата.

Для прорастания мицелия важно поддерживать стабильную температуру в 25 С и влажность грунта около 60%. В этих условиях можно ожидать неплохой урожай шампиньонов.

Если субстрат пересохнет, грибница станет плохо развиваться или может и вовсе погибнуть. Чтобы это не произошло, рекомендуется увлажнять поверхность грунта из пульверизатора так, чтобы вода не попадала на грибницу.

Через 2 недели после посева температуру в помещении снижают до 20 С, грунт присыпают землей. Влажность воздуха при этом повышают до 80%. Первые всходы появляются на 35-40 день после посева. Из одного кусочка мицелия грибы будут расти от 8 до 14 недель – за это время можно собрать около 7 урожаев грибов, большая часть по массе придется на первые 2-3 сбора.

Отработанный субстрат применяют для закладки в грядки открытого грунта, в качестве мульчи. Он стерилен, имеет рыхлую структуру и очищен от семян сорных растений.