Чернозем: виды, свойства, применение

Чернозем – самый богатый питательными веществами растительный грунт, используемый для возделывания огородных растений, высадки садовых культур, выращивания цветов, устройства газонов, озеленения и благоустройства участков.

Своими свойствами чернозем обязан условиям своего происхождения: этот грунт образуется в умеренно-континентальном климате, с чередованием периодов иссушения и увлажнения (годовое количество осадков – около 600-700мм), с преимущественно положительными температурами воздуха (среднегодовая температура не ниже +3 градусов по Цельсию). Такие характеристики свойственны Рязанской, Тульской областям России, некоторым районам Кавказа. Много чернозема также на Украине, встречается он и в других странах – Китае, Южной Америке. Этот грунт активно образуется в зонах с богатым растительным слоем, который активно гумифицируется в период наступления тепла – весной и в начале лета. В это время почва полна влаги и растительные остатки перегнивают особенно хорошо.

Свойства чернозема

Этот плодородный грунт имеет идеальные характеристики для возделывания любых растительных культур. Полезные свойства чернозема определяются содержанием в нем питательных веществ, гранулометрическим составом и реакцией почвы:

  1. чернозем – грунт нейтральный, что подходит для выращивания большинства сельскохозяйственных растений;
  2. высокое содержание гумуса (до 15%) благодаря разложению травянистых, лугово-степных трав. Гуминовые соединения являются естественными регуляторами роста и развития растительных культур;
  3. зернистая или комковая структура, богатая гумусом, не слеживается под воздействием влаги и солнца, что обеспечивает хороший газообмен и отличные условия для корневой системы растений;
  4. высокое содержание в грунте кальция (70-90%).

Виды чернозема

По содержанию гумуса черноземы делятся на:

  • тучные почвы с черной окраской (около 9% гумуса);
  • среднегумусные (6-9%);
  • малогумусные с темно-серой окраской (4-6%);
  • слабогумусные с серой окраской (около 4%);
  • малогумусные со светло серой окраской (менее 2%).

Также различают черноземы по мощности залегания слоя. Они варьируют от свехмощных (до 120см) до маломощны (до 0,4м).

Выделяют несколько видов чернозема:

  1. оподзоленные. Распространены в широколиственных лесах;
  2. выщелоченные. Встречаются в лесо-степной зоне лугового разнотравья;
  3. типичные. Образуются на подзолистых суглинках, в лесо-степных зонах с разнотравно- злаковой растительностью;
  4. обыкновенные. Распространены в северной части степной зоны. Сформированы разнотравно-злаковой растительностью;
  5. южные. Встречаются в южной части степной зоны. Образуются за счет разложения типчаково-ковыльной флоры.

Черноземы имеют хорошие водно-воздушные свойства и ценный состав макро- и микроэлементов, который невозможно воспроизвести, вводя в бедные грунты минеральные и органические удобрения. Именно поэтому черноземы – природные богатства той области, где они встречаются.

Применение

Состав чернозема и его свойства являются идеальными для выращивания большинства огородных и садовых культур. Чернозем используют как компонент смеси или применяют отдельно для создания грунта. Добавление этой почвы к бедной породе повышает ее плодородие, улучшает структурный состав, способствует обогащению питательными веществами и, главным образом, гуминовыми кислотами, улучшающими урожайность.

Следует учитывать, что для растений, требующих большей проницаемости для влаги, воздуха, т.е. структурности, к чернозему примешивают песок, торф или используют его как составной элемент для приготовления садовой смеси.