Печное отопление до сих пор остается востребованным в частных домах, зимних дачах. Даже при наличии газового отопления, продолжают пользоваться печью на дровах. Ее тепло уникально и несравнимо по уюту и особенной атмосфере ни с каким иным вариантом отопления. Для того, чтобы печь давала устойчивое тепло, нужно правильно выбрать дрова.
Качественные дрова будут хорошо гореть без задымленности, отдавать достаточное количество тепла и образуют минимум золы. Именно поэтому при их заготовке учитывают все факторы, влияющие на качество древесины:
Только что срубленное дерево нельзя применять для растопки. Высокое содержание влаги (до 50%) в нем не даст возможности растопить такими дровами печь. Перед применением их обязательно высушивают, а заготавливают чаще всего зимой, когда сокодвижение снижено до минимума.
По твердости древесины различают твердые, мягкие и среднетвердые породы деревьев.
Мы осуществляем доставку колотых дров по всей Московской области, цены на наши дрова в разы ниже конкурентов!
Береза относится к твердой породе деревьев. Этот сорт древесины очень ценят любители бани – сгорая, береза выделяет мало с чем сравнимый аромат. К тому же, жар от печи целебен и превращает баню не только в источник удовольствия, но и лечебную процедуру. Попарившись с использованием березового жара, можно исцелиться от простуды, гриппа.
Березовые дрова легче колоть, чем дубовые. И цена на эту древесину ниже, чем на остальные породы. По теплотворной способности береза немного уступает дубу, но превосходит осину, ольху, хвойные породы.
Особенность березовых дров: сгорая при небольшом доступе кислорода, они начинают чадить, поэтому в конце топки к ним добавляют осиновое полено. Оно обладает хорошим «чистящим эффектом» и не дает застаиваться дегтю на стенках дымохода.
Березовые дрова нельзя держать в поленнице более 2-х лет. Они начинают терять свои свойства и портятся, превращаясь в труху. Лучина из березы – отличное средства для розжига более тяжелой древесины.
Для отопления заготавливают древесину деревьев среднего возраста – именно она обладает всеми качественными характеристиками этой породы: отличной теплоотдачей, длительным горением без сажи.
Дубовые дрова дороги и считаются элитным топливом. Как и береза, при сгорании дают удивительный легкий аромат, поэтому используются для растопки камина. С давних времен дубовые колотые дрова – обязательная часть рецепта приготовления настоящей итальянской пиццы. Именно они придают блюду законченность и неповторимый вкус.
Несмотря на мягкость древесины и низкую теплоотдачу, ольха – одно из любимых деревьев для заготовки дров. Во-первых, без изменения своих свойств ольховые дрова хранятся довольно долго – гораздо дольше, чем березовые. Во-вторых, эта порода дерева отличается низкой смолистостью. Горит она чисто, поэтому ольху часто применяют для естественной чистки дымоходов от копоти.
Ольха незаменима для бани по-черному именно из-за малого количества дыма. Ольховые опилки, которые получаются при колке дров, также можно использовать в хозяйстве: они отлично подходят для копчения рыбы и мяса, а также для жарки шашлыка.
Пламя от осины не дает копоти, но сгорают дрова быстро. Их использую для очистки печи от сажи, которая отделяется от стенок трубы.