Основой постоянной высокой урожайности участка является внесение в почву удобрений и перегноя . При этом проявляется сразу несколько положительных последствий: почва становится рыхлой, она обогащается полезными веществами, лучше удерживает воду. Однако удобрения сильно различаются по своей питательной ценности. Наилучшей подкормкой считается конский навоз.
Польза использования

- Он имеет меньшую кислотность, что очень полезно для многих растений, так как они предпочитают нейтральные по своей реакции почвы. Меньшая кислотность обусловлена отсутствием у лошади рубца (как у коровы), где растительная масса подвергалась бы действию бактерий.
- В конском навозе содержится больше непереваренной органики. Это происходит из-за того, что пища по желудочно-кишечному тракту лошадей проходит быстрее, из-за чего переваривается в меньшей степени. В результате в нем образуется больше органических веществ.
- Отлично подходит для удобрения глинистых почв и тяжёлых суглинков. Но он может применяться на любом типе грунта, просто эффективность его будет несколько ниже. Время, через которое почва начнёт повышать свои плодородные качества, может растянуться на 5-7 лет. Так что удобрять землю конским перегноем рекомендуется ежегодно.
- Довольно рыхлый по сравнению с коровьим навозом, также отличается высоким содержанием органических веществ. Что делает его наилучшим удобрением.
- Не обладает резким неприятным запахом, так что работать с ним комфортнее. Используют осенью после уборки урожая и весной во время посадки растений.
- В процессе разложения конский навоз выделяет больше тепла по сравнению с коровьими экскрементами, так как в нём выше доля органики. Благодаря этому свойству он лучше подходит для утепления грядок в зимний период.
Важно! Помните, что состав конского навоза зависит не только от животного, от которого взяты экскременты, но также от подстилки (солома, опилки или что-то ещё).
Применение конского навоза
Лучшее время для использования навоза – осенний период сразу после уборки урожая. При этом не нужно глубоко закапывать его (расстояние – 20 см), так как в этом случае он сможет разложиться и перепреть. Скорость распада органических веществ зависит от влажности, температуры и количества воздуха в почве (чем выше эти показатели, тем лучше).
Важно! Оптимальное количество конского навоза – 3-4 кг на метр квадратный.
Жидкий раствор из навоза применяется для удобрения травянистых культур (обычно цветов). Для приготовления нужно смешать воду и навоз в равных по объёму количествах. После чего дать настояться в течение суток. Затем нужно отфильтровать раствор и развести его чистой водой 1:10. Приготовленной жидкостью поливают растения под корни.
Огородники нашли следующие способы применения конского навоза:
- Весеннее удобрение до посадки растений. Навоз вноситься во время вскапывания земли, равномерно распределяется по участку и закапывается в землю.
- В качестве основного удобрения. В этом случае вносится неоднократно. Первый раз – осенью после уборки урожая. Второй – ранней весной во время вспашки и посадки растений. Обычно при таком использовании конский навоз смешивается с другими видами удобрений.
- Подкормка растений. Используется в жидкой форме. Жидкость готовится по вышеописанной схеме или при простом растворении с равномерным помешиванием в количестве 1:10 (навоз/вода). Затем удобрением поливают растения, стараясь не попадать на листья.
- Для деревьев и кустарников. В этом случае перегной нужно вносить глубоко. Поэтому сначала снимают дёрн (верхние 15-20 см) на расстоянии до 3-4 метров от ствола дерева или до метра от основания куста. Затем закапывают навоз (ведро на дерево или литр на куст).
Перепревший конский навоз
При удобрении участка лучше использовать именно перепревший навоз, так как в нём органические вещества уже разложились и находятся в усвояемой форме. Кроме того, данный субстрат имеет меньшую кислотность, следовательно, он безопаснее. Перегнивший субстрат можно вносить весной во время вспашки участка и посадки растений.
Свежий конский навоз
Свежий навоз желательно вносить осенью, чтобы он успел разложиться. Кроме того, данный субстрат будет выделять тепло во время гниения, что поможет растениям лучше пережить зиму. Весной его используют редко, так как он может сжечь корни. При необходимости применить его весной или летом из него делают раствор или смешивают его с землёй.