Состав и свойства коровьего навоза
Коровий навоз – натуральное удобрение для почвы, используемое дачниками и садоводами. Оно имеет органическое происхождение, характерный цвет и запах. Он богат микроэлементами, азотом и вносится в почву для повышения ее урожайности.
- Свежий навоз (коровяк) практически не используется, поскольку он способен обжечь посаженные растения.
- Полуперепревший коровий навоз получается через 3-4 месяца после хранения в специальных условиях. Такое удобрение используется во всех видах сельского хозяйства.
- Полностью перепревший навоз образуется через 6-12 месяцев после закладки. Это полностью готовое удобрение, имеющее богатый состав микроэлементов.
Компоненты | Соотношение |
---|---|
Азот | 0,45-0,54% |
Фосфор | 0,23-0,28% |
Калий | 0,50-0,60 |
Кальций | 0,11-0,60 |
Магний | 0,40-0,70 |
Сухой навоз имеет важные свойства:
- Улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и проницаемой для влаги.
- Обогащает почву азотом, калием, кальцием, фосфором и такими микроэлементами, как марганец, сера и др.
- Полуперепревшим навозом делают «теплые» грядки и закладывают его в теплицы и парники вместе с опилками.
- Разлагаясь в почве, он обогащает ее полезной микрофлорой.
Применение навоза

- Полуперепревший навоз вносят под осеннюю перекопку. За зиму он полностью разлагается, не теряя своих основных свойств;
- Полуперепревший субстрат используют при закладке высоких «теплых» грядок. В процессе разложения почва подогревается и становится пригодной к раннему выращиванию рассады растений.
- Вносят под будущие огородные грядки, рассыпая его и покрывая сверху либо слоем земли, либо соломы. Расход удобрения при этом составляет 5 кг на м2.
- Мульчирование посаженных культур полуперепревшим или полностью сухим навозом. Мульча предохраняет почву от пересыхания, согревает и способствует лучшему росту, развитию и зимовке садовых культур.
- Приготовление жидких подкормок.
Как правильно подкармливать землю коровьим навозом
Опытные садоводы применяют коровий навоз в качестве удобрения в трех видах: жидком, сухом, в перегное.
Коровяк
Жидкую навозную массу (коровяк) готовят в домашних условиях по следующей технологии:
- на одну часть навоза берут пять частей воды;
- смесь размешивают в большой емкости;
- накрывают крышкой;
- дают настояться около 2 недель;
- каждые 3 дня смесь перемешивают.
За это время масса перебродит. О процессе свидетельствуют пузырьки газов, которые появляются через 7 дней на поверхности жижи.
Для обогащения коровяка минералами, в смесь добавляют суперфосфат и древесную золу. Придерживаются соотношения: 10 л коровяка/100 гр. суперфосфата/0,5 кг золы.
Жидким раствором поливают дачный участок 1 раз в 2 недели, опрыскивают растения. Вносят под перекопку осенью, после сбора урожая. Весной это делать не рекомендуется, потому что в свежем навозе не закончены процессы переработки, они способны разрушить корни и завязь плодов.
Сухой навоз
У сухого навоза, в отличие от свежего, снижены уровень влажности и количество микроэлементов, они испаряются во время хранения. Выпускается он в гранулах – сапропелях. Им мульчируют почву осенью и весной. Перекапывают вместе с землей при формировании грядок. Примерный расход: на 1 кв.м. 4 кг навоза. Из сухого субстрата делают перегной, подкормку для овощных и ягодных культур, греющий слой для семян и рассады в теплицах.
Подземный греющий слой создают двумя способами:
- укладывают в землю сухой навоз и заливают горячей водой;
- сухой субстрат разводят горячей водой, а затем раскисшей массой прокладывают всю площадь теплицы.
Сверху слой заливают бактериальным препаратом. Второй способ более трудоемкий, но не вызывает проседания земли вместе с посевами.
Перегной
Перегной или гумус – коровий навоз, полностью разложившийся за 2 года. Напоминает рыхлую землю, без запаха и включений травы, опилок, соломы. Перегной засыпают в лунки для рассады. Такой способ развивает корни растений, они быстро и в большом объеме получают полезные вещества.
Для удобрения высаженных культур, гумус выкладывают горкой вокруг стволов и стеблей растений, достигая высоты нижних листьев. Для ускорения воздействия, землю с гумусом перекапывают и обильно поливают водой. Средний расход: ведро гумуса на 1 кв.м. Перегной вносят сразу после схода снегов, до появления почек на деревьях.