Растительный грунт представляет собой комплекс из различных почвенных и торфяных структур. Имеет широкое распространение благодаря повышенному разложению и быстрой минерализации, что способствуют ускоренному росту и развитию плодородных культур. Применяется для питания небольших земельных участков.
В составе растительного грунта большее значение имеет торф, так как он включает в себя широкий комплекс микроэлементов. Он образуется из-за повышенного увлажнения и недостаточного снабжения кислородом, из-за чего болотные растения начинают разлагаться.
При изготовлении используется низовой или переходный торф, в котором имеются остатки разложившихся растений. Такой грунт имеет темный оттенок и среднюю степень разложения – 45%.
Второй важный компонент – песок, который обладает свойствами: поддерживает уровень влажности и количества кислорода в почве, придает земле прочность, питает растения микроэлементами.
Иногда, в качестве третьего компонента, добавляется дерн (до 15%).
Грунт должен изготовлен в соответствии с правилами ГОСТа, который регламентирует: рецептуру, добычу, условия хранения.
В нем допустимо содержание пестицидов, радионуклидов и токсичных веществ, не превышающих предельно допустимые концентрации.
Почва изготавливается поэтапно:
Не допускается использование земли, на которой прежде выращивались картофель или овощные культуры, из-за риска перенесения болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
В состав грунта могут входить: глина, солома, примеси речного песка, опавшая трава или компост, опилки и щепа деревьев.
Все партии грунта на своей упаковке имеет сертификат о квалификации. Грунт может выпускаться в фасованных упаковках или рассыпью, хранится должен в сухих местах без контакта с повышенной влажностью.
Грунт классифицируется на следующие группы:
Растительный грунт классифицируется только на 2 вида, третий включает в состав большое количество глины, солончака и мерзлых грунтов.
Грунт любого вида насыщен воздухом и питательными веществами с минералами. Благодаря этим качествам его повсеместно используют для питания растений.
Грунт растений делится на:
Дерн богат питательными веществами и минералами. Местами, в которых добывается дерн, можно считать луговые и пастбищные земли. Выбор осуществляется по наличию на участке злаковых растений, что обеспечивает низкую кислотность почвы, однако может быть и низкое содержание азота. В таком случае он вносится самостоятельно.
Дерн разделяется на категории:
Процесс заготовки:
Почва будет готова к использованию через 2 года. Заготовка совершается исключительно на вершинах лугов, так как на низких местностях почва окисляется из-за талых вод. Лучшим вариантом дерна считается средний суглинок.
Может заменить дерновые земли благодаря легкости и рыхлой структуре. Применяется для плодовых и плодово-ягодных культур, однако состав приходится оптимизировать при помощи добавления тяжелого дерна. Подготовка грунта для сада требует использования листовой земли в смеси с песком и торфом. Заготовка происходит осенью под плодовыми культурами, кленом и липой. Не стоит собирать листву под ивой и дубом.
Процесс приготовления перегноя:
Отлично заменяет листовые и дерновые почвы, производятся на основе переработанных бактериями растительных остатков. От разного вида отходов изменяется и качество компостного грунта.
Порядок изготовления компостного грунта:
Самый плодородный и ценный вид грунта. Формирование происходит в течении десятилетий в присутствии обильной растительности. Плодородие увеличивается за счет перегноя. Образуемого в результате разложения травы в поверхностном слое почвы.
Отличаются комковатой структурой и нейтральной кислотностью, эти качества отлично подходят для роста любой растительности. Чернозем классифицируется в зависимости от климатических условий и количеству содержания перегноя.
Агрономы используют чернозем для выращивания древесных и кустарных культур, плодовых и ягодных культур благодаря высокому проценту содержания в почве питательных микроэлементов. Однако со временем почва может подвергаться истощению, в избежание чего в землю вносятся питательные вещества и минералы.
Используется в качестве замены чернозема. Добываются в поймах реки, состав и качества не уступают чернозему. Имеет большое распространение при создании искусственных грунтов в лабораторных условиях и на сельскохозяйственных предприятиях. Также применяется при взращивании растений в условиях теплицы и окультуривании почвы, при этом в нее добавляется обычная земля, чтобы улучшить плодородные качества почвы.
Получается искусственным путем, смешивается с торфом, песком и минералами. Применяется при обогащении скудных земель на дачных и крупных сельскохозяйственных участках.
Нужно обратить внимание на следующие качества:
Грунт нужно выбирать в соответствии с конкретной землей и целями, которые необходимо достичь: обогатить почву минеральными веществами или укрепить ее структуру. При заказе следует запросить у производителя сертификат со всеми свойствами грунта. Со временем любая почва беднеет, ее следует обновлять раз в 5 лет.