Почвогрунт называется так из-за того, что содержит в своём составе грунт (песок или пескогрунт, ил, глину или суглинок) и почву (торф, органические вещества, перегной). Данный тип земли является прекрасной основой для урожая. Добывают его возле рек там, где весной вода затопляет широкие территории.
Состав почвогрунта
Наша продукция имеет идеальный состав:

- Торф низинный – 35%, богатый гумусом. Мы используем нейтральный торф, так как он не вызывает заболеваний у растений, не оказывает негативного влияния на кислотность почвы. При этом обладает большим списком полезных веществ.
- Пойменная земля – 35%. Это грунт, создающийся на участках, которые периодически затопляются водой. Благодаря этому земля пропитывается илом, остатками растений, перегноем, минералами. Данный тип удобрения добывается вблизи рек, которые выходят из берегов весной.
- Крупный песок – 30%. Его выкапывают из карьеров и речных бассейнов, котлованов. Добавляется мытый песок в землю для повышения проходимости воздуха через землю, что снижает вероятность развития болезнетворных микроорганизмов. Перед внесением в почву он просеивается и промывается.
Благодаря такому составу почвогрунт повышает урожайность земли, из-за чего часто используется для выращивания цветов, ягод, овощей и фруктов.
Свойства
Данный состав наделяет этот вид грунта следующими свойствами:
- Он хорошо пропускает воздух, так что анаэробные микроорганизмы плохо в нём размножаются. Что очень полезно для естественной микрофлоры растений;
- Он отлично пропускает воду, так что влага не скапливается в верхних слоях, а участок не заболачивается даже при сильных осадках;
- Подходит для всех типов почв, но лучше использовать на суглинистых и песчаных почвах;
- Быстро восстанавливает нормальную кислотность и минеральный состав почвы;
- Его не нужно удобрять и проводить с ним какие-то дополнительные манипуляции.
Расчёт требуемого количества
Для этого расчета нужного количества грунта необходимо площадь территории умножить на глубину слоя. Для газона достаточно 30 сантиметров слоя, для огорода – 40 сантиметров, а для кустарниковых растений – полметра. Для деревьев нужно создавать слой глубиной 1 метр и диаметром 3-5 метров.
Область применения
Благодаря правильному соотношению компонентов, котлованный грунт часто используется для рекультивации (улучшения) плодородного слоя. В процессе выращивания сельскохозяйственных культур плодородность земли ухудшается за счёт изменения химического состава, поэтому необходимо регулярно «лечить» плодородный слой почвы. Самым оптимальным вариантом для этой цели является использование плодородной почвы. Эту смесь можно вносить в верхний слой почвы или полностью снять истощённый слой и заменить его на высококачественный природный продукт.
Почвогрунты широко используются в домашнем цветоводстве. Применение питательной почвосмеси позволяет получать прекрасные цветы самых экзотических видов. В теплицах, смесь на основе пойменной земли, используется как прекрасный материал для высадки рассады. Благодаря невысокой стоимости его в больших объёмах используется для озеленения придомовых территорий и создания газонов и клумб в городских скверах, отсыпки участков.